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Alimentos que aumentan la testosterona

La testosterona es la hormona sexual más importante que tienen los hombres. Las mujeres también producen esta hormona –en los ovarios-, pero en cantidades menores.

De acuerdo a Mayo Clinic, la testosterona ayuda a mantener diferentes funciones en el hombre, como:

  • Densidad ósea
  • Distribución de la grasa
  • Fuerza y masa muscular
  • Vello corporal y facial
  • Producción de glóbulos rojos
  • Deseo sexual
  • Producción de esperma

Después de los 40 años, la concentración de testosterona disminuye en aproximadamente un 1,6 por ciento cada año para la mayoría de los hombres. Aunque también puede haber otros motivos para que haya baja producción de esta hormona, como el uso de anabólicos y enfermedades crónicas.

¿Qué pasa si hay deficiencia de testosterona (hipogonadismo)?

Algunos síntomas en hombres pueden comprender:

Cambios en la función sexual

    • Disminución del deseo sexual
    • Menos erecciones espontáneas (como las que se producen mientras duermes)
    • Bajo recuento de espermatozoides
    • Infertilidad

Cambios en los patrones de sueño. Insomnio y otras alteraciones del sueño

Cambios físicos

  • Aumento de la grasa corporal
  • Disminución de la fuerza y la masa muscular
  • Reducción de la densidad ósea
  • Inflamación o sensibilidad en las mamas (ginecomastia)
  • Pérdida de vello corporal.
  • Menos energía

Cambios emocionales

  • Podría disminuir la motivación y la confianza.
  • Tristeza o depresión
  • Dificultad para concentrarte o recordar cosas.

En las mujeres, la deficiencia de la testosterona también puede ocasionar cambios físicos y mentales, de acuerdo a Neolife Clinic algunos síntomas son:

    • Alteraciones del ánimo
    • Malestar
    • Fatigabilidad
    • Pérdida de densidad ósea y masa muscular
    • Embotamiento mental
    • Trastornos de memoria
    • Sofocos
    • Molestias articulares
    • Disfunción sexual, entre otros síntomas

Alimentos que pueden beneficiar la producción de testosterona

Nueces

Consumir 60 gramos de frutos secos al día mejora la función sexual revela un estudio realizado por Investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV).

Los resultados obtenidos subrayan que la adscripción a una dieta occidental -no saludable- complementada con nueces, avellanas y almendras puede ayudar a mejorar el deseo sexual y función orgásmica.

Crédito: Pxhere

Las nueces aportan una importante cantidad de magnesio, 100 gramos de ella ofrecen 201 miligramos de magnesio, el 50% del recomendado diario para una persona.

Estudio demostró cómo 4 semanas de suplementación con magnesio elevan los niveles de testosterona plasmática libre y total en atletas y sedentarios.

Otros alimentos que aportan magnesio además de las nueces:

  • legumbres, semillas, cereales integrales, hortalizas de hojas verdes (como la espinaca)
  • cereales para el desayuno y otros alimentos fortificados
  • leche, yogur y algunos productos lácteos

Pescados y ostras

La deficiencia severa de zinc puede ocasionar hipogonadismo. Llegando a experimentar impotencia o maduración sexual retrasada.

Las ostras son uno de los alimentos más ricos en zinc, aportando en torno a 75 microgramos por cada 100 gramos.

Crédito: Pxhere

Otras fuentes de zinc:

Carnes rojas, carnes de ave, mariscos como cangrejo y langosta, y cereales para el desayuno fortificados, que son fuentes buenas de zinc:

  • Carnes rojas
  • Carnes de ave
  • Mariscos como cangrejo y langosta
  • Cereales para el desayuno fortificados

Jengibre

Un estudio en Iraq demostró que un suplemento diario de jengibre durante 3 meses aumentó los niveles de testosterona en un 17.7 por ciento en un grupo de 75 participantes varones adultos con problemas de fertilidad. Los autores sugirieron que el jengibre también puede mejorar la salud del esperma, ya que disminuye los niveles del malondialdehído (el MDA reduce la fertilidad) en plasma seminal.

Crédito: Pxhere

Pescados grasos

La suplementación con vitamina D eleva la testosterona en hombres.

Crédito: Pxhere

Las mejores fuentes de vitamina D son los pescados grasos, como el salmón, el atún y la caballa.

Fuente: La Opinión

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