La República Dominicana registró una inflación de 0.68 % en febrero - N Digital

Covid-19

ActualidadEconomíafacebook

La República Dominicana registró una inflación de 0.68 % en febrero

El índice de precios al consumidor (IPC) en la República Dominicana alcanzó el 0.68 % en febrero respecto a enero, colocando en 1.66 % la inflación de los dos primeros meses del año, informó este viernes el Banco Central (BCRD).

La inflación subyacente anualizada, que excluye los precios de alimentos y combustibles, se situó en 5.36 %, en torno al límite superior del rango meta de 4 % ± 1 % establecido en el programa monetario, de acuerdo con una nota del BCRD.

Los resultados del IPC de febrero estuvieron influenciados por las alzas de los precios del petróleo y de los commodities en el mercado internacional, los cuales constituyen la materia prima para la producción de los combustibles y una lista importante de alimentos de la canasta familiar, en especial de las carnes y los aceites, agregó la nota oficial.

La inflación de los últimos doce meses -febrero 2020 y febrero 2021- se colocó en 7.09 %.

El incremento de los precios internacionales del petróleo provocó aumentos sustanciales en los precios internos de los combustibles, los cuales incidieron en el crecimiento de 2.32 % del índice de precios del grupo transporte, explicando este grupo más de la mitad (58.46 %) de la inflación del mes de febrero.

En menor medida contribuyó el incremento de precios en los grupos restaurantes y hoteles (0.74 %), bienes y servicios diversos (0.59 %), vivienda (0.38 %) y alimentos y bebidas no alcohólicas (0.13 %).

El grupo alimentos y bebidas no alcohólicas creció 0.19, debido, principalmente, por los aumentos de precios de la carne de cerdo (6.08 %), de res (5.36 %), limones agrios (35.43 %), aceite de soya (3.68 %), arroz (0.83 %), salami (1.80 %) y aguacates (8.10 %).

Mientras que la chuleta ahumada experimentó un alza de 2.05 %, el bacalao (2.20 %), agua purificada (0.66 %), huevos (0.78 %), cocos secos (6.04 %), caldo de pollo (1.29 %), azúcar morena (1.35 %) y carne molida de res (4.60 %).

Estas alzas fueron parcialmente compensadas por las disminuciones de precios de bienes alimenticios de alta ponderación, tales como plátanos verdes (-9.13 %), ajíes (-10.90 %), cebollas (-18.18 %), plátanos maduros (-10.59 %), pollo fresco (-0.64 %), ajo (-7.73 %), papas (-4.17 %), tomates (-5.32 %), berenjena (-8.46 %), batatas (-9.01 %) y yuca (-1.60 %), agregó el BCRD. EFE

Noticas de Interés
ActualidadEconomíafacebookNacionalestwitterÚltimas Noticias

La economía dominicana creció 13,3 % en el primer semestre de 2021

facebookNacionalesPortadatwitter

Reservas del BC alcanzan cifra histórica de 12 mil 611 millones de dólares

facebookNacionalesÚltimas Noticias

Gobernador Banco Central afirma endeudamiento no afectaría crecimiento económico del país

DeportesfacebooktwitterÚltimas Noticias

Todo lo que necesitas saber previo al enfrentamiento entre Japón y RD en Tokio 2020

Subscríbete al ABC del Día