OMS, FAO y ODS hacen llamado en el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos - N Digital
ActualidadfacebooktwitterÚltimas Noticias

OMS, FAO y ODS hacen llamado en el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Cada 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, el cual  tiene como objetivo crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos y garantizar que estos sean inocuos.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la inocuidad de los alimentos juega un papel fundamental a la hora de garantizar la seguridad de los alimentos en cada etapa de la cadena alimentaria, desde su producción hasta su preparación y consumo.

La campaña “Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable” realizada por la FAO, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), contiene cinco llamados a la acción:

Garantice la inocuidad

Los gobiernos deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos.

Cultive alimentos inocuos

Los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas.

Mantenga los alimentos inocuos

Los operadores de empresas deben asegurarse de que los alimentos sean inocuos.

Actúe conjuntamente en pro de la inocuidad

¡Trabajemos juntos por la inocuidad de los alimentos y la buena salud!
Sepa lo que es inocuo
Los consumidores deben aprender sobre los alimentos inocuos y saludables.

Con el lema: “La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos”, incita a las personas a realizar dichos llamados para cumplir con los objetivos y prevenir los riesgos de los alimentos no inocuos.

Actualmente hay una estimación anual de 600 millones de casos de enfermedades transmitidas por alimentos no inocuos, los cuales afectan desproporcionadamente a personas vulnerables y marginadas, en especial a niños, mujeres y poblaciones sujetas a conflictos y migración.

Cada año mueren a nivel mundial 420.000 personas por ingerir alimentos contaminados. Asimismo, los niños menores de 5 años representan un 40% de la carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, con 125.000 muertes al año.

Por Paola Bruno

Noticas de Interés
ActualidadfacebookInternacionalestwitterÚltimas Noticias

OMS pospone la tercera fase de vacunación contra la polio en Gaza por el conflicto

ActualidadfacebookNacionalestwitterÚltimas Noticias

Gobierno busca que FAO declare a RD libre del hambre con reducción de inseguridad alimentaria

facebookNacionalestwitterÚltimas Noticias

Representante de FAO en RD felicita a Abinader por avances significativos del país

facebookInternacionalestwitterÚltimas Noticias

OMS: Más de 22.000 heridos en Gaza, una cuarta parte de todos, sufren lesiones de por vida

Subscríbete al ABC del Día