Los Premios Nacionales a la Gastronomía Dominicana, máximo galardón del sector gastronómico y hostelero de República Dominicana, serán realizados el próximo 18 de julio, a las 7:00 de la noche, en una transmisión a través del Canal 4RD.
Marcelle Álvarez, directora de la Asociación Nacional de Gastronomía y Hostelería (AGH), resaltó el interés generado en la población por la premiación a raíz de la alianza de la AGH con la Corporación Estatal de Radio y Televisión (Certv).
La entrega de los premios se anunció durante un encuentro con la prensa realizado este martes en el restaurante Maniquí, en el que también participaron Raymundo Morales, productor de AGH; Olga Noboa, directora administrativa de CERTV, y Ramón Almánzar, encargado de Comunicaciones de CERTV.
“Junto al Canal 4 buscamos promover la gastronomía dominicana y los profesionales del sector a través de la entrega de estos premios”, expresó Marcelle Álvarez.
Por su parte, Ramón Almánzar, en representación del director de CERTV, periodista Nelson Marte, dijo que las emisoras estatales de radio y televisión están enfocadas «en garantizar contenidos que promuevan la dominicanidad y los Premios Nacionales de Gastronomía entran en esa dinámica de valores agregados a la oferta programática”.
Asimismo, expresó en nombre de CERTV el apoyo a esta premiación, “que también forma parte de los esfuerzos y estímulos que promueve el presidente Luis Abinader para desarrollar políticas públicas-privadas como respuesta a los efectos del covid en la economía, el turismo y la generación de empleos en el país”.
Los Premios Nacionales a la Gastronomía nacieron en el año 2014 con el propósito de fortalecer el sector, e invita a los profesionales y empresas de la industria gastronómica a que participen activamente con sus opiniones para seleccionar de la mano de AGH a los más destacados de la industria.
Esta cuarta edición se compone de 24 categorías, incluidas dos nuevas: “Delivery”, que nace a raíz de la pandemia, pues muchos restaurantes se apoyaron en este recurso para continuar sus servicios, y “Marca País”, que reconocerá a los chefs dominicanos en el extranjero.
Raymundo Morales explicó que “el proceso de selección inició en marzo con la postulación de profesionales y empresas relacionadas al sector gastronómico, que este año alcanzó más de 5000 mil personas, luego esta lista de nominados es publicada y se abre el proceso final de votación que se compone de dos fases: una en la que el público es el que decide y la otra que es para la delegación de expertos del sector compuesto por más de 50 personas”.
Para la entrega de los premios se realizará una gran gala donde serán invitados los nominados, medios de comunicación y relacionados del sector.
Además, durante la ceremonia de entrega quedará iniciada la plataforma «RUMBO A EXPO GASTRONÓMICA Santo Domingo 2021».
El encuentro de prensa fue conducido por la comunicadora Ruth Ocumarez y entre los chefs que asistieron figuran Cruz Dircia Castillo, Martin Omar, Ana Lebrón, Patricia de Marchena y Alejandro Abreu.
A continuación, el listado final de los nominados:
NOMINACIONES Y CATEGORÍAS
Premio a la Excelencia Gastronómica
Categoría que premiará la excelencia en la labor gastronómica.
Mejor Restaurante de Cocina Dominicana
- Adrián Tropical
- Casa Gastronómica Siglo XVII
- El Conuco
- El Higüero
- Mesón de Bari
- Típico Bonao
Mejor Restaurante Cocina Internacional
- Okra
- La Cassina
- O.Livia
- Ajualä
- SBG
- Central Gastronómica
Mejor Oferta Gastronómica de Hotel de Ciudad
- Casas del XVI
- El Embajador
- JW Marriott
- Real Intercontinental
- Camp David
- Catalonia Sto. Dgo
Mejor Oferta Gastronómica de Resort
- Hyatt Ziva Cap Cana
- Club Hemingway
- Now Onyx Punta Cana
- The Bannister
- Camp David
- Barceló Bávaro Palace
Mejor Restaurante de Comida Rápida
- Wendy´s
- Pala Pizza
- Yao
- Pollos Victorina
- McDonald´s
- Taco Bell
Mejor Restaurante de Comida Casual
- La Dolcerie
- Viralata
- Trattoria Pizzarelli
- La Locanda
- Elizondo
- Food Inc.
Mejor Comida de Calle
- Los Jefes
- Oveja Negra
- Salseao
- The Crime
- Joaquín Pierna
- Bocanyé
Mejor Pastelería o Repostería
- De la Casa Pastelería
- Fifi Repostería
- La Desserterie
- Pain de Sucre
- La Postrería
- Pastry
Mejor Bar
- El Atelier
- Cocktail Delivery
- La Posta Bar
- Local 3
- Zambra
- Ferro
Mejor Servicio de Catering
- Ambrosía
- Decobuffet
- MD Catering
- VIP Catering
- Vargas Catering
- Camp David
Mejor Tienda Especializada
- The Butcher Shop
- El Catador
- La Bodega
- Meat Depot
- Paragourmet
- Cava Alta
Mejor Servicio de Delivery
- Hugo
- Pedidos Ya
- Uber Eats
- Uno
- Cocktail Delivery
Mejor Jefe de Cocina en Restauración
- Javier Cabrera, Grupo Conuco
- Erick Malmsten, O. Livia
- Saverio Stassi, Ajualä
- Joaquín Renovales, SBG
Mejor Jefe de Cocina en Hostelería
- Alberto Martín, Hemingway Club
- Alejandro Tovar, Now Onyx Punta Cana
- Cristian Báez, Mint Hotels
- Héctor Méndez, Camp David
Mejor Gerente de Operaciones
- Marcela Romero (Bannister)
- Juan Daniel (SBG)
- Anabella de Castro (Carne & Co)
- Luigi Puello (Casa España)
- David Bermúdez (Camp David)
- Magda Guerrero (Pastry)
Mejor Bartender
- Cheytan Báez
- Jommy González
- Alexander Bellone
- Carlos Mejía
- Yandery Crispín
- Edwin Castillo
Mejor Sommelier
- Henry Rosado
- Pablo Díaz
- Rocío Celeste
- Su Heng Lama
- Thomas Sartori
- Norka Disla
Premio a la Iniciativa en la Gastronomía
Categoría que premiará a personas, empresas o instituciones cuyas innovaciones o mejoras a la gastronomía hayan tenido reconocido impacto en el sector gastronómico.
Iniciativa Gastronómica
- Fogones Solidarios, Fundación Nima
- Paladares de Mi Tierra, ACD
- Mandiles de Esperanza
- World Central Kitchen RD
- Guía Gastronómica Dominicana, ADG
- Guía de Reapertura del Sector Gastronómico, AGH
Premio del Público
Categoría que premiará el trabajo de personas e instituciones que se han destacado por su trayectoria y aportes a la gastronomía y/o la industria de alimentos y bebidas del país.
Trayectoria en la Gastronomía
- Juan Febles, A&B Masters
- Inna Percival, PUCMM
- Roberto Lluberes, CONPEHT
- Chef Ana Lebrón
- Maribel Pichardo, Escuela Serranía
- Luis Marino López, Fundador Adrián Tropical
Premio del Público
- Wandy Robles
- Leandro Díaz
- Carolina Arias
- Martin Omar
- Jacqueline Henríquez
- Chef Tita
Premio a la Comunicación Gastronómica
Categoría que premiará a los medios de comunicación que se distingan por su contenido gastronómico. Podrán nominarse medios tradicionales de prensa, radio y televisión, así como medios digitales como webs, blogs o redes sociales.
Creadores de Contenido Digital
- Bocao
- Jacqueline Henríquez
- Ruta Gourmet