Gerardo Suero encabeza triunfo de Soles ante Leones y provoca cuádruple empate en primera posición - N Digital
Deportesfacebooktwitter

Gerardo Suero

SANTO DOMINGO.- Gerardo Suero encestó 20 puntos y Waverly Austin aportó 17 con 10 rebotes, en la victoria 93-84 de los Soles de Santo Domingo Este sobre los Leones de Santo Domingo, durante el encuentro celebrado en el Club Mauricio Báez.

El triunfo de los Soles (7-5) sobre los Leones (7-5) provocó un cuádruple empate en la primera posición de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB), ya que más temprano los Indios de San Francisco de Macorís (7-5) superaron 104-94 a los Titanes del Distrito Nacional.

Suero también capturó 9 rebotes, dio 5 asistencias y se robó 2 balones, mientras que Anyeuri Castillo se fue con 14 tantos y Timmy Bond encestó 11 y repartió 7 asistencias.

Por los Leones, Juan Guerrero se destacó con 22 puntos y 8 rebotes, Kelechi Ajukwa finalizó con 16 en anotación y Eddy Polanco con 13.

En el último cuarto, los Leones intentaron rebelarse y se acercaron a 7 (75-82) a falta de 3:53 para concluir el encuentro. Sin embargo, los Soles mantuvieron el control y cuando restaba 1:44 Tevin Glass consiguió una bandeja para alejar a los visitantes 90-78.

Los locales no pudieron levantar la cabeza en el resto del camino y los dirigidos por Julio César Javier lograron así su segundo triunfo consecutivo, además de nivelar a 3-3 su récord en la ruta.

Los Soles lanzaron para un 44 por ciento, frente a un 45 de los Leones. Dominaron los rebotes 42-37, las asistencias 19-18 y la anotación en la pintura 42-36. Además, provocaron 15 bolas perdidas a los rojos, dominando también 17-7 los puntos por pérdidas.

Los Leones dominaron 25-17 el primer cuarto, gracias a 10 puntos de Ajukwa y al haber limitado a solo un 33 por ciento de campo (8 de 24) a los Soles, cuyo mejor anotador en el parcial fue Austin con 6 unidades.

En el segundo cuarto, los Soles agarraron un gran ritmo y se adelantaron 39-38 con 0:45, tras un triple de Castillo. Rayner Moquete agregó otro tiro de tres con 0:28 y la primera mitad finalizó 43-38 a los verdes.

Austin con 11 puntos y Castillo con 10, fueron los mejores por los Soles al descanso. Suero y Moquete añadieron 6 tantos cada uno. Ajukuwa y Guerrero, con 10 y 8 en anotación respectivamente, encabezaron a los Leones.

Ya con 3:22 del tercer tiempo, Suero encestó un tiro de media distancia, recibió falta y consiguió el tiro libre adicional para que los Soles se colocaran arriba por 12 (62-50). Los Leones apenas descontaron dos en el resto del parcial y la pizarra marcó 70-60 tras 30 minutos de acción.

Los parciales concluyeron 17-25, 26-13, 27-22 y 23-24 para los Soles.

Indios dominan

SAN FRANCISCO DE MACORÍS. El refuerzo Breein Tyree anotó 32 puntos y Juan Miguel Suero consiguió su segundo triple doble de la temporada en la victoria 104-94 de los Indios de San Francisco de Macorís sobre los Titanes del Distrito Nacional en partido de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB) celebrado este domingo en el  techado Mario Ortega de aquí.

Los Indios continuaron enrachados y ganaron por séptima ocasión en la temporada y la cuarta seguida para colocar su récord en 7-5, al tiempo que detuvieron el empuje de los Titanes, que vieron interrumpida una seguidilla de seis juegos ganados al hilo y ahora figuran con 7-5.

La serie particular entre ambos conjuntos quedó igualada 1-1. Los Titanes ganaron el primer partido 103-99 en San Cristóbal. La serie favoreció a los Indios por diferencia de puntos.

Tyree lideró el ataque de los Indios, mientras que Juan Miguel terminó con 16 puntos, 13 rebotes y 10 asistencias, para llegar a su tercer triple doble en su carrera, en tanto que Nehemías Morillo aportó 14 tantos, Edward Santana tuvo nuevo unidades y 10 rebotes, y Adonis Henríquez 15 con siete rebotes.

“Esta es una victoria que nos pone arriba en la tabla y mi responsabilidad es aportar mi granito de arena, hacer mi trabajo donde quiera que esté. Sé cuál es mi rol, solo vine a aportar y hacer mi juego”, comentó Nehemías Morillo después del partido.

Por los Titanes, que tiraron para un 44 por ciento de campo, Jassel Pérez anotó 23 puntos con ocho rebotes; Richard Bautista tuvo 18 con 11 asistencias; Jordan Williams aportó 13 y Manuel Guzmán 11 con seis balones atrapados.

El efectivo movimiento del balón y el dominio de los tableros, así como la efectividad en los lances detrás del arco fueron claves para que los Indios se fueran al descanso con una ajustada ventaja de 13 puntos (55-42).

En los dos primeros parciales, el equipo francomacorisano tiró para 53 por ciento de campo contra un 38 por ciento de los Titanes, que lanzaron para un 33 por ciento de tres puntos (4-12) ante un 42 (8-17) de los locales, que dominaron las asistencias 17-10 y 26-22 los rebotes.

Los Indios ganaron el primer tiempo 32-22 y el segundo 23-20 y llegaron a tener ventaja de 19 puntos próximo a concluir el segundo parcial.