Disminuir la cadena de intermediarios podría ser la solución para reducir precios de los alimentos - N Digital
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Disminuir la cadena de intermediarios podría ser la solución para reducir precios de los alimentos

producción de huevo

Santo Domingo.- El presidente de la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), Wilfredo Cabrera, recomienda disminuir la cadena de intermediarios, para que los productores de alimentos puedan tener mayor rentabilidad y los precios lleguen más bajos a los consumidores.

“Nosotros tenemos que llegar al consumidor de manera directa, por lo tanto, invito a todos los productores nacionales, de cualquier renglón que sea, hasta del mismo plátano, la yuca, porque cuando se hace a través de intermediarios hay algunos que son un poco abusadores”, expresó Cabrera.

La avicultura en la economía dominicana

El sector avícola en el renglón que representa la agropecuaria en el producto interno bruto (PIB), en sentido general, es de suma importancia, ya que mensualmente en el país se producen 270 millones de unidades de huevos.

“Con proyección de alcanzar los 300 millones de huevos que, en un país de cerca de 11 millones de habitantes, son muchos huevos”, expresó Cabrera

Además, dijo que en la República Dominicana se está produciendo cerca de 19.5 millones de pollos al mes.

“Aquí (República Dominicana) la proteína tanto de huevos como de pollo cada vez está aumentando. Pero lo más importante es que sale asequible, a buen precio”, explicó.

Dijo que el año 2023 los productores lo esperan llenos de optimismo y tienen proyectado llegar a nuevos mercados.

“Este año esperamos ser más eficientes, abaratar los costos de producción y tratar de acercarnos más a los consumidores porque el intermediario si compra a 10 pesos va a tratar de vender por encima de 10, venderá a 12, a 14”, expresó.

Huevos del Campo

Cabrera dijo que Huevos del Campo es parte del Grupo Agropecuario Don Julio y que es un proyecto modelo en el país y está certificado ISO-9000 y, también, ISO-22000.

“Este proyecto consiste en que todo es automatizado: el agua, los alimentos, la recolección de huevos y esto llevaría a los productores nacionales a tener que irse por esta línea, ya que con esto la eficiencia es mejor, se cumple mejor la parte de bioseguridad y sanidad porque el huevo se pone automáticamente y se empaca”, expresó

Dijo que las heces de las aves las llevan a un biodigestor, en donde se procesa y se obtienen toda la energía eléctrica que necesitan como empresa.

La empresa, que se encuentra ubicada en Los Corozos, en la provincia La Vega, tenía más de 20 proyectos de producción y decidieron eficientizar

“La empresa tenía alrededor de 20 proyectos en diferentes partes del país y lo que ha tratado es de eficientizar y decimos tener calidad en vez de cantidad”, indicó el ejecutivo de Huevos del Campo.

Precisó que ya tienen cerca de 10 años y en el proyecto de La Vega tienen cerca de 500,000 gallinas, todas automatizadas.

El sector avícola trabaja diariamente porque las gallinas producen todos los días.

“Esto es diario, diario hay que recogerle los huevos para almacenarlo, hay que estar pendiente de cualquier gallina que se pueda morir para recogerla. O sea, esto es un trabajo arduo y diario. Aquí no importa que sea 31 o día primero (diciembre), todos los días hay que trabajar y para eso debemos tener un personal dispuesto a colaborar”, explicó.

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