En el período comprendido entre 2020 y 2022, la prevalencia de la subalimentación se elevó al 6.3%, lo que significa que ahora, en la presente gestión de Gobierno, más personas pasan hambre.
La afirmación se desprende del análisis del vicepresidente del Partido de la Liberación Dominicana, Temistocles Montás en el trabajo titulado “A tres años de Gobierno del PRM más inseguridad alimentaria”, publicado en los periódicos Hoy y Vanguardia del Pueblo.
Montás recurre a las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) deteniéndose en el renglón subalimentación, definido como la incapacidad de las personas de consumir alimentos suficientes para satisfacer las necesidades de energía alimentaria.
“En el período comprendido entre 2013 y 2019, en República Dominicana la subalimentación se redujo de 8.4% a 5.7%. Sin embargo, en el período comprendido entre 2020 y 2022, la prevalencia de la subalimentación se elevó al 6.3%. Eso significa que el número de personas subalimentadas pasó de 600 mil en el trienio 2017-2019, a 700 mil en el trienio 2020-2022. Lo que eso significa es que hoy más personas pasan hambre”, afirma.
En cuanto al consumo medio de proteína, el vicepresidente del PLD lo presenta como un “colapso alimentario extraordinario”: “Según la FAO, ese indicador creció de 58.7 gramos por persona por día en el trienio 2013-2015 a 66.7 gramos por personas por día en el trienio 2017-2019. Sin embargo, las estadísticas de la FAO dan cuenta de que en el trienio 2020-2022 el consumo de proteína se redujo drásticamente en nuestro país, colocándose en 22.4 gramos por personas por día, una caída de más de un 66%”, apunta.
Al presentar la drástica disminución del consumo medio de proteína, Montás explica que en la actualidad se come menos carne de pollo, res, de cerdo, de pescado, menos huevos, leche, queso, habichuelas, semillas, y otros.
Con las estadísticas de la FAO Temistocles Montás concluye afirmando que “la política agropecuaria del Gobierno no ha sido efectiva y que su expresión más concreta es que hoy estamos inmersos en un contexto de incremento de la inseguridad alimentaria”