Por Raúl Germán Bautista.- El gesto de agradar a una persona o a un grupo de ellas, en esta época festiva de fin de año, con una canasta navideña ha sobrevivido desde hace cientos de años y se extiende por muchas naciones.
En nuestro país se tiene esta tradición, pero cada año estos regalos tienen costos variados, que pueden ir desde los tres mil pesos dominicanos hasta más de cien mil. ¡Así como se lee!
Visitando varios supermercados, pudimos comprobar que estos son los precios de las canastas: RD$990.00, RD$3,000.00, RD$4,500.00, RD$6,000.00, RD$10,000.00, RD$16,000.00, RD$23,500.00, RD$29,000.00 (desde los novecientos, hay otros montos entre cada cifra).
También, de RD$11,888.25, RD34,727.00, RD$39,322.45, RD$77,358.58, RD$94,000.00, RD$110,235.00
Se puede decir que estos son los precios regulares y promedio, porque se ha conocido casos de canastas que cuestan mucho más de 120 mil pesos.
Regularmente, este tipo de canasta, a diferencia de lo que se reglaba tradicionalmente, que eran alimentos, traen wiskies, vinos, licor, sidra u otros espumantes, tequila, ponche, vodka, ron, panetón, dulces, galletas, aceitunas, entre otros.
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LA HISTORIA DE LAS CANASTAS.-
Historiadores señalan que, durante el mes de diciembre, en la fiesta pagana de las Saturnales, que se celebraba en Roma, había una tradición conocida como la “sportula”.
Consistía en que el patrón regalaba a sus “clientes” una cesta con comida durante la ceremonia conocida como salutatio matutina, es decir, cuando éstos acudían por la mañana a casa del patrón para saludarlo. Entonces se entregaban estas cestas que normalmente eran de mimbre y estaban repletas de higos, laurel y diversos alimentos de calidad.
En esa época, los más pobres y desprotegidos se ponían a las órdenes de un patrón a cambio de protección y sustento para él y su familia. Estas personas, llamadas “clientes”, prestaban todo tipo de servicios a sus patronos, desde hacer recados a acompañarlos a determinados actos sociales.
No todos estos “clientes” tenían la misma consideración ni tenían permitido acompañar al patrón o acceder a las estancias más privadas de su casa, pero para quien patrocinaba era un símbolo de prestigio tener muchos clientes a su disposición.
La tradición anglosajona, que se remonta a la época de las antiguas colonias del imperio británico, cuenta con su propia versión de las cestas de Navidad, que tienen como fecha cumbre el 26 de diciembre. Ese día es conocido como Boxing Day.
Según cuenta la tradición, el día de San Esteban era el día elegido por las clases nobles para ofrecer todo tipo de regalos a sus empleados del servicio doméstico.
En la República Dominicana, ya es una tradición regalar una canasta a aquellas personas que tienen alguna relación laboral o afectiva con quien la compra.
En ocasiones, sobre todo uno que otro funcionario, llevan estos regalos al “nivel Dios”, y regalan los llamados cofres que, por sus precios, dejan a más de uno con la boca abierta.