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MITUR, FAO y sector agropecuario abordan desafíos de producción para proyecto turístico de Pedernales

El Ministerio de Turismo (MITUR), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y diversas instituciones del sector agropecuario se reunieron con agricultores de la región Enriquillo para discutir los desafíos relacionados con la producción agrícola que traerá consigo el proyecto turístico de Cabo Rojo, Pedernales.

Este encuentro tuvo lugar en el Puerto turístico de Cabo Rojo y reunió a productores agropecuarios, directores y representantes de instituciones vinculadas al sector agrícola, quienes expusieron sus expectativas y necesidades ante el aumento de la demanda de alimentos derivados del proyecto turístico en la región.

Carlos Peguero, viceministro de Cooperación Internacional y director del proyecto de Desarrollo Turístico de Pedernales, encabezó la actividad y destacó que este desarrollo impulsado por el presidente Luis Abinader busca conservar la biodiversidad de la zona. Peguero enfatizó que los agricultores deben aprovechar las oportunidades que el proyecto traerá consigo, como la creación de empleos y el aporte al fisco. “Si no se apoderan de esto, otros venderán los productos a los hoteleros”, advirtió el viceministro.

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El proyecto de Cabo Rojo generará una alta demanda de alimentos debido a la construcción de cinco hoteles en su primera fase, que sumarán 4,700 habitaciones y se espera que generen 10,300 empleos directos y 27,500 indirectos. Además, se trabaja en la rehabilitación de carreteras para garantizar el desplazamiento de los productos agrícolas hacia los establecimientos turísticos.

Por su parte, Eric Dorrejo, director de Políticas de Desarrollo de la Zona Fronteriza del Ministerio de Economía, presentó el Centro Agroindustrial Enriquillo Norte (CAEN), un proyecto público-privado que busca transformar la región con nuevas tecnologías y mejorar la capacidad de los agricultores.

Rodrigo Castañeda, representante de la FAO, destacó las oportunidades que ofrece el CAEN para la región, instando a los agricultores a innovar y competir para satisfacer las necesidades del sector turístico. En este contexto, la encargada de Análisis del Viceministerio Técnico del MITUR, Stephenie Reyes, presentó resultados positivos de encuestas realizadas a turistas, indicando que un alto porcentaje de ellos valora positivamente las playas, los hoteles y los alimentos consumidos en el destino turístico.

El Ministerio de Agricultura también anunció la construcción de un Centro Agroindustrial Enriquillo Norte, con nuevas zonas de producción agrícola, como plátanos, hortalizas y frutas tropicales, para abastecer la creciente demanda de alimentos. Eulalio Ramírez, viceministro de Agricultura, aseguró que el gobierno está comprometido con la producción sostenible en la región, incorporando unas 300 mil tareas nuevas al sistema productivo para satisfacer las necesidades del proyecto turístico.

Por: Itzel Olivo

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