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Muerte masiva de cerdos por rara enfermedad alarma a criadores en El Pino, Dajabón

Una rara enfermedad que ha provocado la muerte de cientos de cerdos mantiene en estado de alerta y preocupación a criadores porcinos del municipio de El Pino, en la provincia fronteriza de Dajabón, quienes reportan pérdidas económicas cuantiosas y temen que se trate nuevamente de la temida fiebre porcina africana.

Los criadores afectados manifestaron que la enfermedad se ha propagado de forma rápida y desconocen el origen exacto de la misma. Los síntomas observados en los animales incluyen apatía, pérdida del apetito, vómitos de sangre y muerte súbita, a pesar de haber sido tratados con medicamentos.

Delbi de Jesús Rosario, uno de los criadores más afectados, relató que ha perdido 38 cerdos, lo que representa una pérdida superior a 300 mil pesos. “Ellos se ponen tristes y dejan de comer, los inyectamos y no les hace nada el medicamento que les damos, vomitan sangre y se mueren”, explicó con indignación, al tiempo que hizo un llamado urgente a las autoridades para que intervengan y detengan el avance del brote.

Por su parte, otro criador identificado como Yillo Pérez, aseguró que la situación le ha quitado el sueño y que ha sufrido pérdidas estimadas en 200 mil pesos. En condiciones similares se encuentran decenas de criadores de la zona, quienes ven peligrar su única fuente de sustento.

Respuesta oficial y temor a fiebre porcina africana

El ingeniero Juan Ernesto Fernández, encargado provincial del Ministerio de Agricultura, expresó su preocupación por la situación y confirmó el envío de un médico veterinario a la zona para realizar un levantamiento e identificar el agente causante de la enfermedad.

Cabe recordar que en el año 2021, la región fue gravemente afectada por un brote de fiebre porcina africana (FPA), lo que generó la implementación de medidas sanitarias de emergencia para frenar su expansión y mitigar los daños al sector porcino.

La fiebre porcina africana es una enfermedad altamente contagiosa y letal para los cerdos, pero que no representa riesgo para la salud humana. Su aparición en 1978 obligó al gobierno dominicano de la época a sacrificar 1.4 millones de cerdos para erradicar la enfermedad, siendo esta la primera vez que se detectaba en el continente americano.

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