SANTO DOMINGO.- El director general del Instituto Agrario Dominicano (IAD), agrónomo Francisco Guillermo García, aseguró durante una entrevista que los 11 millones de tareas de tierras que posee la institución en todo el país, están en la capacidad de suplir la demanda alimenticia del pueblo dominicano.
Al ser cuestionado sobre la veracidad de esa información, Guillermo García precisó que las parcelas de Reforma Agraria aportan del 45 al 50 por ciento del arroz que consume la población, sembrados en solo 750 mil tareas, de los 11 millones que tiene el IAD.
Sostuvo que parte de las tierras del IAD han sido ocupadas por particulares con métodos irregulares, pero que la entidad realiza las gestiones indispensables para recuperarlas y ponerlas en manos de auténticos productores agropecuarios.
Entrevistado por los productores de la versión sabatina del programa Revista 110, Julio Hazim y Ramón Santos (Fifi), García se refirió también a la asistencia que brinda el IAD a los parceleros de todo el país en preparación de tierras de manera gratuita, arreglo de caminos interparcelarios y capacitación, a fin de que pasen a convertirse en verdaderos empresarios agrícolas.
“Desde nuestra llegada a la institución, iniciamos los trabajos enfocados a transformar el Instituto Agrario Dominicano, que ya cumplió 61 años, basándonos en cinco ejes estratégicos, que son, fortalecimiento institucional, transformación tecnológica, cambio de cultura de la identidad, gestión de conocimientos y nuevo modelo de negocios”, explicó el funcionario.
García explicó que con la tecnología y los modelos de producción que se implementan en los cambios de la institución se podría, “por ejemplo producir en macro túnel, no es lo mismo que producir en cielo abierto, un ejemplo de eso son las hortalizas que se producen en Hato Nuevo, de una compañía, en asociación con parceleros de nuestra institución que suplen a la mayoría de los supermercados”, detalló.
El funcionario destacó también que la entidad busca una alianza con Perú para desarrollar proyectos como la producción de arándanos, alcachofas y uvas, una producción de exportación para así continuar contribuyendo a una mejor calidad de vida para los pequeños empresarios agrícolas de la institución.
Además, resaltó los trabajos que lleva a cabo la entidad, tales como, preparación de caminos interparcelarios, siembra, arado, asistencia técnica, capacitación, entre otros.
Guillermo García, produjo estas y otras informaciones al ser entrevistado este sábado en el espacio televisivo Revista 110, que se transmite por Carivisión, canal 26, conducido por Julito Hazim y Ramón Santos.