En la República Dominicana la proporción de población subalimentada ha experimentado un descenso al pasar de 10,4% para el año 2017 a un 9.5% para el 2018, según indica el nuevo informe conjunto de Naciones Unidas.
El estudio titulado “El estado de la inseguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019”. indica que para el período 2016-2018, el país registra un millón de dominicanos en situación de hambre, mientras que el pasado 2017 la cifra era de 1.3 millones.
El informe fue presentado por Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, la Organización Mundial de la Salud, el Programa Mundial de Alimentos y la Organización de las Naciones Unidas para la Infancia.
“Estas cifras muestran un descenso continuo en los índices de subalimentación en la República Dominicana a lo largo de los últimos 14 años, ya que para el año 2004 los niveles se situaban en 24,4% y ahora el país registra un 9,5%, lo que indica que podemos alcanzar el objetivo Hambre Cero si seguimos trabajando de manera sostenida”, aseguró Carmelo Gallardo, representante de FAO en la República Dominicana.
SOBREPESO Y OBESIDAD. Al igual que en los demás países de la región, la obesidad y el sobrepeso siguen en aumento en la República Dominicana, donde 1.9 millones de personas mayores de 18 años son obesos (26.9%), mientras que 100 mil de los niños dominicanos menores de 5 años sufren de sobrepeso (7.6%).
Indica el informe que el retraso en el crecimiento de los niños dominicanos menores de 5 años es de 7.1%, mientras que la emaciación o peso bajo para la talla en este grupo de edad es de 2.4%.
A nivel de la región de Latinoamérica, 4 millones de niños menores de 5 años sufren sobrepeso (7,5% del total), 700 000 sufren desnutrición aguda (1,3%) y 4,8 millones sufren retraso en el crecimiento o desnutrición crónica (9%).
El hambre afecta a 42,5 millones de personas en América Latina y el Caribe
El informe de la ONU dice que el hambre está creciendo en América Latina y el Caribe, y en 2018 llegó a afectar a 42,5 millones de personas, el 6,5% de la población regional.
Según esta publicación, en los últimos cinco años (2014-2018), la subalimentación ha aumentado a nivel mundial, principalmente debido a los incrementos de África y, en menor medida, de América Latina.
En América Latina y el Caribe, las tasas de subalimentación han aumentado en los últimos años, en gran medida como consecuencia de la situación en América del Sur, donde el porcentaje de personas con hambre aumentó del 4,6 por ciento en 2013 al 5,5 por ciento en 2018.
En contraste, el porcentaje de subalimentación en América Central (6.1%) y el Caribe (18.4%), han estado disminuyendo desde 2013, a pesar de ser más alto que en América del Sur (5.5%).