Una alimentación sana, el control de la obesidad y actividad física son aspectos que le ayudarán a prevenir el desarrollo de cálculos biliares, que aparecen cuando el exceso de colesterol y sales de calcio se acumulan en la bilis.
De acuerdo a la Universidad Autónoma de México (UNAM) entre 10 y 30% de la población mundial desarrolla cálculos biliares. Siendo más frecuente en mujeres (20%) que en hombres (10%).
Si bien se presenta mayoritariamente en mayores de 40 años, cada vez más niños y adolescentes presentan este problema, resultado del consumo de alimentos procesados, con alto contenido de carbohidratos, grasas, sales e irritantes, advirtió Mario Enrique Tapia, académico de la Facultad de Estudios Superiores (FES).
Para prevenir los cálculos biliares el Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales de los Estados Unidos (NIDDK) recomienda consumir los siguientes alimentos:
Alimentos con alto contenido de fibra
- Frutas, verduras, frijoles y arvejas
- Granos integrales, incluso arroz integral, avena y pan integral
Sugerencias de la Escuela de Salud Pública de Harvard :
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- Coma frutas enteras en lugar de beber jugos de frutas.
- Reemplace el arroz blanco, el pan y la pasta con arroz integral y productos integrales.
- Para el desayuno, elija cereales que tengan un grano integral como primer ingrediente.
- Coma verduras crudas en lugar de papas fritas, galletas saladas o barras de chocolate.
- Sustituya la carne por frijoles o legumbres dos o tres veces por semana en chile y sopas.
Comer menos carbohidratos refinados y menos azúcar
No hay necesidad nutricional ni beneficio alguno de comer azúcar agregada. Una buena regla general es evitar los productos que tienen una gran cantidad de azúcar agregada. Sin embargo, el uso cada vez mayor de edulcorantes alternativos puede dificultar la determinación de qué ingredientes cuentan como azúcar, porque existen múltiples fuentes de azúcar con diferentes nombres.
Comer grasas saludables
Consumir grasas buenas (insaturadas) ayuda a que la vesícula biliar se contraiga y se vacíe con regularidad.
Se encuentran principalmente en los alimentos de origen vegetal y son líquidas a temperatura ambiente.
- Aceites saludables de plantas, como los de oliva, canola, maíz, soya, cártamo y semilla de algodón
- La mayoría de los frutos secos, como almendras y castañas de cajú
- Cacahuates
- Semillas, p. ej., de calabaza, girasol y sésamo (ajonjolí)
- Aguacates
- Los ácidos grasos Omega-3, presentes en pescados
Evitar las grasas no saludables
Evite las grasas que se encuentran a menudo en los postres y los alimentos fritos.
Recuerde que siempre que usted esté interesado en hacer cambios en su dieta debe consultar a un especialista médico, sobre todo si está bajo tratamiento médico o padece alguna enfermedad.
Fuente: La Opinión