Por Chantal Contreras
El costo del banquete de Nochebuena para una familia de clase humilde, de aproximadamente seis miembros, le costará $7,704 pesos. Si la familia es más grande y adinerada, podría oscilar entre RD$10 mil 500 y RD$11 mil 500.
Los precios de los productos básicos de la cena de Navidad varían si compran en supermercados o mercados populares.
La tradicional cena que une a las familias dominicanas y gran parte del Hemisferio Occidental coincide este año con la pandemia del COVID-19, lo que implica un amplio protocolo para evitar el contagio y la limitación de invitados a la mesa.
Este año las celebraciones serán un poco diferentes, más pequeñas, más íntimas para poder garantizar que no se produzca contagios de COVID-19.
Usualmente para esta fecha los dominicanos vienen de todas partes para el codiciado banquete, uniéndose para compartir, celebrar y, sobre todo, para comer.
Sin embargo, la comida no cambia, lo que sí ocurre con el costo.
Para el 24 de diciembre de este 2020, los costos de artículos para armar el fiestón, para una familia de 5 o 6 personas, podría costar alrededor de siete 500 a ocho 500 pesos.
A continuación, precios por productos:
Dos pollos asados (a 67 pesos cada uno. Total 534 pesos)
Cuatro libras de cerdo asado (300 cada libra. Total mil 200 pesos)
Cuatro libras de arroz a $23 pesos con 90 centavos (95 pesos con seis centavos)
Cuatro latas de Guandules a $39 pesos cada una (total 156 pesos)
Dos latas de maíz a $39 pesos cada una por una (total 78 pesos)
Una libra de espagueti a $19 pesos.
Tres libras de papas a $26 pesos cada una (78 pesos)
Dos teleras a 69 pesos cada una (138 pesos).
12 pasteles en hoja $1,440 pesos.
Picadera (quipes, pastelitos, croquetas) a $30 pesos por unidad (se requieren 15. Total 450 pesos)
5 manzanas rojas a 25 pesos cada una (125 pesos).
5 manzanas verdes a 40 pesos la unidad (200 pesos).
Dos libras de zanahoria a 40 pesos por libra (80 pesos).
Un paquete de uvas $149 pesos.
Un paquete de pasas $100 pesos.
Coquitos y otros a $160 pesos la funda.
Dulces navideños (gomita y surtidos) (150 pesos aproximadamente).
Queso a $160 pesos.
10 huevos (100 pesos)
Un frasco de aceite de 64 onza 173 pesos.
Mayonesa a $64 pesos.
Un Vino a $300 pesos.
5 cervezas a 125 pesos cada una (625 pesos)
Una sidra a $125 pesos.
Un ponche a $500 pesos.
Un ron a $425 pesos
Dos litros de refrescos a $40 pesos cada uno (80 pesos)