Hacer unas habichuelas con dulce cuesta alrededor de mil 255 pesos - N Digital
facebookNacionalesPortadatwitterÚltimas Noticias

Hacer unas habichuelas con dulce cuesta alrededor de mil 255 pesos

Para una familia degustar unas habichuelas con dulce supone un costo de RD$1,210

Por: Arisleidy Santos.- En Semana Santa hay una serie de tradiciones que los dominicanos realizan, algunas de las cuales se han perdido con el tiempo, pero nunca puede faltar cocinar un caldero de habichuelas con dulce, un plato que une a la familia dominicana.

Este tradicional plato dominicano, asumiendo que sería para una familia de cinco personas, más algunos vecinos y allegados, tiene un valor de aproximadamente mil 225 pesos, pues los ingredientes están subidos de precios.

Para la elaboración de esta comida, que se puede disfrutar bien fría o bien caliente, se requiere de: tres libras de habichuelas rojas, tres latas de leche evaporada, dos litros de leche pasteurizada, tres paquetes de galletitas, tres cajitas de pasa, dos libras de azúcar, un potecito de vainilla, dos sobre de canelas, dos sobre de clavo dulce y tres libras de batata.

Detalle

Consultamos un colmado, que es el comercio más cercano al ciudadano, tres libras de habichuelas rojas tiene un costo de RD$60 por libra en total 180 pesos.

Agregando tres latas de leche evaporada a un precio de RD$90 cada una, hace un total de 270 pesos, mientras que dos litros de leche pasteurizada cuesta 110 pesos cada litro, sumando 220 pesos.

En tanto que tres paquetes de galletitas de habichuela pequeñas cuestan RD$15 cada una, totalizando 45 pesos, además las cajitas de pasas pequeñas tienen un precio de 35 pesos, por lo que tres sumarían 105 pesos.

Dos libras de azúcar serían suficientes para endulzar las habichuelas, teniendo esta un costo de RD$55 por libra en total 110 pesos y la vainilla para complementar cuesta 75  pesos el envase de 20 onzas.

Al tratarse de las especias debemos incluir dos sobre de canelas con un costo de 25 pesos cada uno para un total de 50 pesos, mientras que dos sobres de clavo dulce cuesta 25 pesos cada uno en total 50 pesos.

Un ingrediente que no puede faltar es la batata, tres libras tiene un precio de RD$50 para un total de RD$150.

Puedes leer: ¿Por qué no se come carne en Semana Santa?

Ciudadanos se quejan del costo de los ingredientes

Ciudadanos coinciden en que este año están flojos los preparativos de las habichuelas con dulce, debido al alto costo de sus ingredientes.

“En esta Semana Santa yo sé que muchas personas se van a quedar sin habichuelas con duce, porque un coco cuesta RD$75 imáginese la libra de batata”, expresó una comerciante, quien aseguró que los clientes se han quejado por los precios.

 

Noticas de Interés
EncuestasfacebooktwitterÚltimas Noticias

Lectores N Digital atribuyen reducción de muertes en Semana Santa a mayor restricción de autoridades

facebookNacionalesPortadatwitterÚltimas Noticias

COE reporta 11 muertos dentro operativo Semana Santa y 27 en total

facebookNacionalesRedesÚltimas Noticias

30 menores de edad intoxicados por consumo de alcohol durante Semana Santa

facebookNacionalestwitterÚltimas Noticias

51 menores de edad extraviados y entregados a sus padres durante Semana Santa

Subscríbete al ABC del Día