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ADOFA garantiza estabilidad de precios y disponibilidad de arroz en el mercado nacional

ADOFA garantiza estabilidad de precios y disponibilidad de arroz en el mercado nacional

La Asociación Dominicana de Factorías de Arroz (ADOFA) anunció la estabilidad en los precios del arroz y la garantía de inventarios suficientes para satisfacer la demanda nacional durante los próximos meses. Esto es resultado de una cosecha de primavera exitosa que ha superado los 7.5 millones de quintales de arroz.

El ingeniero Heraldo Suero, director ejecutivo y vocero de ADOFA, informó que el último inventario nacional realizado por el Ministerio de Agricultura cerró en agosto con un total de 5,415,315 quintales de arroz. Además, los técnicos de Bioarroz proyectan una segunda cosecha que superará los 5.8 millones de quintales en los próximos meses, asegurando así la plena disponibilidad del cereal en todo el territorio nacional.

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Suero enfatizó que este inventario cubre ampliamente la demanda mensual del país, que excede el millón de quintales, garantizando también el suministro para el sector turístico, uno de los grandes consumidores de arroz en República Dominicana.

Estabilidad de Precios

En cuanto a los precios, Suero destacó que el arroz está siendo comercializado por debajo de los valores establecidos en la resolución de la Comisión Nacional Arrocera. Actualmente, el arroz Selecto A en sacos de 125 libras se ofrece a RD$31.70 por libra, precio que representa el 70% de las ventas al comercio. Asimismo, se proyecta que este precio se mantenga estable, con una ligera tendencia a la baja al entrar la próxima cosecha en el mes entrante.

ADOFA exhorta tanto al sector comercial como al público en general a acercarse a las factorías miembros de la asociación para realizar sus pedidos con la certeza de recibir el arroz en la cantidad, calidad y tiempo oportuno.

Autosuficiencia Alimentaria

Suero concluyó que estos logros son fruto de la “acción coordinada entre el Estado y el sector arrocero”. Las políticas coherentes y sostenidas han permitido mantener la autosuficiencia y soberanía alimentaria en el país, un objetivo clave para garantizar el bienestar de la población dominicana.

Por: Itzel Olivo

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